您的位置:主页 > 华夏品牌网 > 娱体 > 正文
欢迎光临《华夏品牌网》

基于新能源分时租赁的出行大数据

华夏品牌网 2016-11-22 来源: 可分享

  10月13日,2016节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会在京召开,易微行(北京)科技有限公司(以下简称“易微行”)作为国内领先的分时租赁技术服务商受邀参展。次日,易微行CEO杨洋出席了新能源汽车共享经济及商业模式创新发展研讨会,与在场专家学者探讨分时租赁助力新能源汽车产业发展,以共享出行的新经济模式为智能交通建设提供新动能。

2016节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会召开

  新能源分时租赁助力国家智能交通建设自上而下实施

  随着我国汽车保有量的快速增长,巨大的环境污染问题和人们出行难问题日益凸显。今年7月,国家发展改革委和交通运输部联合发布了《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》。方案要求政府、企业和社会各界以交通服务为导向,以技术创新为动力,鼓励规范新业态、新模式的发展,为我国现代交通的可持续发展提供有力支撑。

  在方案的落地实施中,新能源和智能化解决的是交通工具的产业升级问题,而提高出行工具的使用效率才能进一步降低能耗使用。因此,新能源分时租赁以其节能减排的特性,和极大的资源配置优化能力,成为了国家智能交通建设的重要解决方案和未来出行的趋势所向。

易微行CEO杨洋演讲

  易微行CEO杨洋在演讲中指出:“未来五年中国的出行市场将会产生巨大的变革,新能源分时租赁不但以轻资产平台加硬件模式实现真正的共享出行,而且也能够对车辆资源进行整合,助力传统汽车租赁企业实现产业升级。”

  技术壁垒成新能源分时租赁待解之题

  在实际的分时租赁运营中,底层技术是实现分时租赁自助服务的基础,而中国市场在这方面的技术积累相当薄弱。其实,分时租赁的落地实行所需要的技术,远不止实现开关车门、GPS定位这么简单。对于车辆的清洁、车辆调度的潮汐现象等细节,若单纯靠人力来管理,则会大大增加成本,最终造成“规模不经济”。

  可见,分时租赁技术从可用到可商用还有很大一段距离。而这就是易微行解决的核心问题。经过三年多研发,易微行旗下的微租车系统已经可以通过车辆CAN总线对多达240款车进行逆向控制,其中包括85%的燃油车适配和100%的新能源车适配,实现了可大范围应用和可商用。

微租车展台人气爆棚

  易微行背后的深度大数据开发应用

  在数据管理方式上,易微行的合作伙伴可根据自身技术状况灵活选择合作方式,既可完全使用易微行提供的一整套解决方案,也可以根据需求进行不同程度的二次开发。易微行所提供的技术上模块化开放式设计,极大便利了合作伙伴在不同业务场景下的应用和独立开发需求。运营过程中,载有自身软硬件产品的分时租赁车辆会把运营中的数据实时传入微租车平台。这样,微租车就成为了一个流量入口。

  基于自有的软硬件平台,微租车能够获取所有用户的驾驶数据。由于硬件和汽车的深度结合,微租车平台收集的数据会比 OBD 等产品更加详细,可以做到针对用户每次租车所遇到的不同车况、路况、天气、时间等各种维度参数得出风险指数。基于这个指数,微租车可以进行广泛应用,如调整用户租车的计费模式、保险价格等。可以说,这样详细的参数在深度上会比目前很多企业的大数据更有价值。

  据悉,2016中国国际汽车新能源及技术应用展览会由中国国际贸易促进委员会机械行业分会、中国电工技术学会、汽车知识杂志社等机构联合主办。在新能源汽车共享经济及商业模式创新发展研讨会中,中国工程院院士杨裕生、交通运输部科学研究院城市交通研究中心主任杨新征等领导均出席会议并发表了演讲。

感谢您阅读: 基于新能源分时租赁的出行大数据
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]